ペイヴ 3寸小鉢 青磁
説明
ちょっと特別な日の料理や食卓をイメージして作られたペイヴ。形状は家紋などにも取り入れられている隅切り角という伝統的な形で、凛とした佇まいは、盛り付けた料理をキリッと引き締め、上品な表情にしてくれます。高台にすることでテーブルと皿の間に空間ができ、きちんとした感じと清々しさが生まれます。色は生成、青磁、濃藍の3色展開。滑らかな質感の生成、ガラスのように透き通った淡い水色が瑞々しい印象の青磁、釉の溜まった部分と流れて淡くなった部分が迫力あるコントラストの濃藍。6寸皿は主菜用として、4.5寸皿は取り皿や和菓子、3寸小鉢は和え物など、基本的な和食が盛り付けやすいラインナップです。
※青磁は食洗機使用不可、その他の色は食洗機対応です。
商品詳細
色幅Strong
商品の色に個体差があります。季節や気温などの自然条件や、釉薬と焼成する際の火加減によって、器は様々な表情を見せます。同じ素材の器であっても、まったく同じ色に焼きあがることは非常に珍しく、100個あれば、それぞれが違った表情を見せてくれます。
色ムラStrong
一個体の中で、釉薬や化粧土のムラがでます。1つの器の中において、色の表情が均一ではない箇所がある場合があります。器の形状などにより、釉薬の掛かり方が厚かったり、薄かったりする箇所があることが一つの要因です。それにより土の表情が一つの器のなかにおいても変化を見せます。
ピンホール
商品の表面にピンホールが目立つ場合があります。土を主成分とする陶器には、素焼きの段階で器に多くの空気が含まれており、これが焼成時に気泡となって釉薬の表面に小さな穴となって現れます。これをピンホールといいます。
貫入
釉薬部分の細かなヒビが目立つ場合があります。直接貫入は商品に元々貫入が入っています。経年貫入は使用していくうちに入ってきます。素地と釉薬の収縮率の違いによって生じる釉薬部分のヒビのことです。商品本体の破損によるヒビとは異なります。使用前に生じることもありますが、使用上問題はありません。陶器、半磁器に現れます。
鉄粉
商品の表面に鉄粉が目立つ場合があります。陶器の原料となる土には鉄分が含まれており、器を焼くと表面に黒い点となって現れます。赤土や黒土にはより多く含まれているため、その土を利用した器は、より鉄粉が出やすくなります。
御本手
御本手(土の成分から出る、淡い紅色の斑点)があらわれる場合があります。素地の成分が焼成中に酸化し発色したものです。淡い紅色の斑点が器の表面に現れます。素地の土の成分、釉薬、焼成条件等様々な条件が重なって起こる為、御本手の模様は一つとして同じものはなく、その器特有のものとなります。
電子レンジ対応
電子レンジはマイクロ波で食材を加熱します。多くの場合は水分を加熱しますが、炭化した(焦げた)部分にはマイクロ波が集中し、他の部分より温度が上がる場合があります。例えば野菜炒めの炭化した(焦げた)部分にマイクロ波が集中して、器の中で大きい温度差が生まれ、破損する場合があります。また、水分だけでなく油分も加熱されます。油分の方が水分より沸点が高く、より高温となり、油分の含まれた部分と含まれていない部分に非常に大きい温度差が生まれ、破損する場合もございます
○電子レンジご使用後の熱くなった器を水に浸したり、冷たい調理台に置いたりしないでください。また冷凍食品を入れて急激な加熱や、冷蔵庫から出した器をすぐに電子レンジに入れることはお止めください。急激な温度変化を与えると貫入や破損の原因となります。
※金・銀彩の上絵が施されている商品、特定の釉薬の商品には使用できません。使用できない商品にはシールが貼られていますのでご確認下さい
※付属品など陶磁器以外の素材については使用できません
オーブン使用不可
食洗機使用不可
made in JAPAN
※焼成の度合いや釉薬の性質上、色ムラや焦げ感に個体差が生じます。特にトルコ青は色の濃淡が目立ち、一つ一つ表情が異なります。※陶器の性質上、貫入が入っています。使っていくうちに貫入に汚れが入り込みやすい商品です。ご使用の際は水に浸して十分に吸水させてください。食品の水分が貫入に入り込むのを軽減させます。